智造大讲堂——材料表面微纳加工技术及在飞机防除冰领域的应用研究

发布者:智能制造学院发布时间:2023-03-21浏览次数:99

沈一洲,南京航空航天大学教授,博士生导师,国家“万人计划”青年拔尖人才,国家首批“博新计划”人才,江苏省优秀青年科学基金获得者,江苏省“青蓝工程”优秀骨干教师,南京航空航天大学“长空学者”,新加坡南洋理工大学博士后,主要从事材料表面加工与应用研究。主持国家自然科学基金面上项目/青年基金、国家重点研发计划课题、某前沿创新项目/某领域基金、国家某重大专项课题、南航杰出人才培育基金等;研究成果被Advances in Engineering、科技日报等媒体杂志报道,产生了一定的学术影响,入选全球前2%顶尖科学家榜单(2022)。

在表/界面科学与工程领域,出版学术专著1部,以第一/通讯作者发表了80余篇高水平学术论文,单篇最高IF=48.17,其中5篇IF>10,封面论文2篇,SCI高被引论文3篇,他引超2000次;先后申请国家发明专利40余项,其中PCT国际发明专利2项,美国专利2项,已授权16项,登记软件著作权3项。研究成果获得江苏省科学技术二等奖、军事科学技术进步二等奖、日内瓦国际发明展特别金奖、江苏省科协优秀论文二等奖、美国GE通用电气公司科技创新三等奖、南京航空航天大学创新奖等,在多家军/民口单位实现技术转化,产生了较高的应用价值。

地点:明知楼203室

时间:3月23日15:30—17:00